Об альтернативных источниках энергии

Об альтернативных источниках энергии 1

Мировая общественность последние несколько лет яро выступает против традиционных источников энергии. Многие государства вовсю разрабатывают энергетические стратегии, конечная цель которых — полное замещение невозобновляемых источников энергии (угля, нефти, газа) экологичными альтернативными источниками.

Возобновляемые ресурсы сейчас считаются основным средством снижения выбросов CO2 в атмосферу.

Ухудшение экологии и истощение природных ресурсов заставляет задумываться о том, как получать электричество и тепло из возобновляемых источников.

Энергия ветра и солнца

Солнечными батареями и ветряными электростанциями сегодня вряд ли кого-то удивишь – сегодня это самые популярные возобновляемые источники энергии.

Да и разобраться в принципе их работы довольно просто: солнечные батареи преобразовывают в электрический ток энергию световых лучей, а ВЭС вырабатывают электричество с помощью энергии ветра.

Перспективы этих ВИЭ чрезвычайно высоки. Солнце каждый день отдаёт нашей планете 173 тысячи Тераватт – в 10 тысяч раз больше всей энергии, потребляемой населением Земли.

Поэтому теоретически одни только солнечные батареи могут обеспечить электроэнергией весь земной шар. А энергия ветра – это не что иное, как следствие активности Солнца.

Помимо ВЭС и СЭС, сейчас прибегают и к другим, самым разнообразным альтернативным источникам энергии — тепловые насосы, генераторы биогаза, энергия приливов и многое другое.

Возникает вполне резонный вопрос: почему же человечество не отказалось от традиционных источников энергии в пользу альтернативных? Их массовому внедрению претит множество факторов, и экономический – прежде всего.

Сама по себе энергия от возобновляемых источников — бесплатная, однако строительство ВЭС или СЭС стоит немалых денег. К тому же далеко не везде целесообразно устанавливать солнечные батареи или ветряки из-за их высокой зависимости от погодных условий и времени суток.

Об альтернативных источниках энергии 2

Поэтому возникает необходимость в аккумуляции полученной энергии, которая требует дополнительных трат на автономные устройства. И в большинстве случаев новую электростанцию нужно соединить с действующей, потому что природную энергию получают порционно.

И ещё один сдерживающий фактор — ныне действующая система энергоснабжения. При переходе на новые энергетические ресурсы приходится отказываться от старых, что также чревато серьёзными убытками.

В России немного регионов, использующих солнечные и ветряные электростанции. Использовать солнечные батареи и ветряки экономически выгодно лишь в регионах с очень высокими ценами на электроэнергию – как, например, в северных районах России, удалённых от общесетевого энергетического хозяйства.

Яркий пример – эксперимент в небольшом якутском посёлке Батамай. Компания вложила 3,1 млн рублей в строительство одной из первых крупных в регионе солнечных электростанций.

Сначала мощность станции составляла 10 кВт, впоследствии её увеличили до 60 кВт. Установка работает с августа 2011 года и ежегодно экономит около 15 т дизельного топлива на сумму 600 тысяч рублей.

После успешного эксперимента компания отстроила в Якутии ещё несколько СЭС. Самая крупная станция, мощностью 1 МВт, была запущена в Батагае в июне 2015 года.

Крупная энергетическая компания вложила в этот масштабный проект 185 млн рублей. Уже в 2017 году Батагайская СЭС сэкономила 177 т топлива (в денежном выражении – 9,9 млн рублей).

Возобновляемая энергия в мире

Об альтернативных источниках энергии 3

Главный потребитель возобновляемых источников энергии – Евросоюз. В некоторых странах альтернативная энергетика вырабатывает почти 40% от всей электроэнергии. Там уже прижились разные меры поддержки: скидочные тарифы на подключение и возврат денег за покупку оборудования. Не отстают страны Востока и США.

Германия

40% электроэнергии в Германии дают возобновляемые источники. Она лидер по числу ветровых установок, которые генерируют 20,4 % электричества. Оставшаяся доля приходится на гидроэнергетику, биоэнергетику и солнечную энергетику. Немецкое правительство поставило план: вырабатывать 80% энергии за счёт альтернативных источников к 2050 году, но закрывать атомные электростанции пока не хочет

Исландия

У Исландии очень много горячей воды, потому что она расположилась в зоне вулканической активности. Страна обеспечивает 85% домов отоплением из геотермальных источников и покрывает ими 65% потребностей населения в электроэнергии. Мощность источников настолько велика, что они хотят наладить экспорт энергии в Великобританию.

Швеция

После нефтяного кризиса 1973 года страна стала искать другие источники энергии. Началось всё с ГЭС и АЭС. Из-за атомных станций шведов часто критиковали Greenpeace, но с конца 80-х доля энергии от АЭС не растёт.

Начиная с 90-х Швеция строит оффшорные ветропарки в море. На выбросы предприятиями углерода в атмосферу введён дополнительный налог, а для производителей ветровой, солнечной и биоэнергии есть льготы.

Ещё Швеция активно использует энергию от переработки мусора и даже планирует его закупать у соседних стран, чтобы отказаться от нефти. Некоторые города получают тепло от мусоросжигательных заводов.

Китай

В Китае самая мощная ГЭС в мире – «Три ущелья». По состоянию на 2018 год – это крупнейшее по массе сооружение. Её сплошная бетонная плотина весит 65,5 млн тонн. За 2014 станция произвела рекордные для мира 98,8 млрд кВт⋅ч.

Крупнейшие ветровые ресурсы тоже здесь (три четверти из них поставлены в море). К 2020 году страна планирует выработать при их помощи 210 ГВт.

Ещё тут 2 700 геотермальных источников и делают 63% устройств для преобразования солнечной энергии. Китай занимает третье место в производстве биотоплива на основе этанола.

Альтернативная энергия в России

Об альтернативных источниках энергии 4

Разное географическое положение регионов и специфика климатических поясов в России не позволяют развивать эту отрасль равномерно. Нет инвестиций и есть пробелы в законе.

Солнечная энергия

Используется и в промышленных масштабах, и у местного населения как резервный или основной источник тепла и электричества. Мощность всех солнечных установок – 400 МВт, из них самые крупные в Самарской, Астраханской, Оренбургской областях и Крыму. Самая мощная СЭС – «Владиславовка» (Крым). Ещё разрабатываются проекты для Сибири и Дальнего Востока.

Ветровая энергетика

Ветровая возобновляемая энергия в России представлена чуть хуже, чем солнечная, хотя и здесь есть промышленные установки. Общая мощность ветровых генераторов в нашей стране – 183,9 МВт (0,08 % от всей энергосистемы). Больше всего установок – в Крыму, а мощнейшая находится в Адыгее – «Адыгейская ВЭС».

Маркетинговый ход?

В последнее время в СМИ всё чаще появляется информация о «раздутой» пользе возобновляемых источников энергии – якобы, ярая пропаганда экологичных солнечных батарей, ветряков и прочих ВИЭ – всего лишь грамотно продуманный маркетинговый ход заинтересованных лиц.

Часть экспертного сообщества и вовсе утверждает, что выработку электроэнергии на солнечных и ветряных станциях вообще нельзя относить к «зелёной» энергетике.

Возможно, что корни данной теории идут от крупных представителей нефтегазового сектора и угольной промышленности, которые боятся потерять свою монополию на рынке топлива.

Рейтинг
Зеленая альтернатива