Чем нас дезинфицируют и насколько это вредно

Чем нас дезинфицируют и насколько это вредно 1

В условиях пандемии для предотвращения распространения коронавируса Роспотребнадзор постановил проводить целый ряд противоэпидемиологических мероприятий. Со всех сторон россиянам твердят о том, что химические вещества, которыми обрабатывают подъезды, тротуары и другие места общественного пользования, абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако есть и противоположная точка зрения, поддерживаемая, например, Всемирной организацией здравоохранения. Сегодня мы расскажем вам о ней.

 

Что-то тут нечисто

В большинстве источников информации вы найдёте размытые формулировки вроде «дезинфекцию подъездов проводят специальными растворами, которые не наносят никакого вреда здоровью человека», «дезинфицирующее средство входит в список, рекомендованный Роспотребнадзором» и т. п. Но вот более конкретные данные на этот счёт никто давать не хочет. Вы не найдёте в открытом доступе полный состав средств, которые используют те или иные организации для санитарно-эпидемиологических мероприятий.

У обывателя возникает резонный вопрос: если эти пресловутые вещества так безопасны, то почему их распыляют люди в защитной экипировке?

Чем нас дезинфицируют и насколько это вредно

На фоне всей этой терминологической туманности самыми странными выглядят заявления некоторых чиновников о том, что в состав распыляемой жидкости не входит хлор. Ну и, конечно же, никуда не деться от мантры про «строгое соответствие всех компонентов раствора необходимым требованиям Роспотребнадзора».

Вот только мы открываем рекомендации всеми упоминаемого Роспотребнадзора от 3 апреля 2020 года №02/5925-2020-24, где чёрным по белому написано, что к наиболее надёжным используемым дезинфицирующим средствам относятся вещества из группы хлорактивных соединений: хлорная известь, гипохлорит кальция, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, а также средства на основе дихлорантина. Несостыковка какая-то получается.

Помимо этого, нет никаких официальных документов, где указывалось бы исследование на тему безопасности влияния всех видов средств и методов дезинфекции на здоровье человека и окружающую среду. После всего этого недосказанность, которой пронизаны комментарии политиков или представителей госучреждений, приобретает как минимум настораживающий характер.

 

Что есть хлор

Википедия говорит нам о том, что хлор является ядовитым газом желтовато-зелёного оттенка. Он тяжелее воздуха, а также имеет резкий запах и сладковатый, «металлический» вкус. Оксфордский же словарь содержит следующее определение данного элемента Периодической таблицы Менделеева: химический элемент, удушливый газ, употребляемый в технике и в санитарии как обеззараживающее средство, а в военном деле как элемент для изготовления отравляющих веществ.

Чем нас дезинфицируют и насколько это вредно

Любопытно, что с 1987 года большая часть хлорсодержащих соединений запрещена для использования в странах Европейского союза. Причиной такому решению служит уже доказанный факт того, что смеси с хлором повышают артериальное давление, вызывают анемию и болезни сердечно-сосудистой системы, а также развивают атеросклероз сосудов. В «отсталой» Европе также убеждены, что вещества, содержащие хлор, негативно воздействуют на состояние кожи и волосяного покрова, провоцируют аллергические реакции, в числе которых и бронхиальная астма. Ну и в заключение, «загнивающий запад» настаивает на том, что использование хлорсодержащих веществ в небольших комнатах с плохой вентиляцией повышает риск раздражения слизистых и усугубления болезней дыхательной системы.

В американской газете The New York Times недавно вышла статья, где приводятся слова директора Центра исследований инфекционных заболеваний и политики в Университете Миннесоты Майкла Остерхольма о том, что использование хлорсодержащего раствора при распылении на улицах городов оказывает пагубное влияние на человека и окружающую среду. По мнению специалиста, эти меры применяются для успокоения граждан США.

 

ВОЗ тоже не рекомендует…

На днях Всемирная организация здравоохранения заявила, что обработка закрытых помещений дезинфицирующими средствами не является эффективным методом обеспечения безопасности от коронавирусной инфекции. Также ВОЗ говорит о том, что распыляемые на улицах населённых пунктов химические смеси перестают действовать после довольно быстрого смешивания смешаются с грязью.

Данные ВОЗ аналогично фактам ЕС указывают на то, что дезинфицирующие вещества оказывают отрицательный накопительный эффект на органы дыхания и зрения человека, а также вызывают раздражения на коже и различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Чем нас дезинфицируют и насколько это вредно

Опрыскивание же людей дезинфицирующими химикатами в закрытом помещении (камере, боксе, туннеле) категорически не рекомендуется. Это может нанести не только физический, но и психологический вред человеку. У нас же в московском ТЦ «Европейский» или, к примеру, рядом с крупными рынками Махачкалы стоят кабины, где неизвестно чем орошают граждан и только потом позволяют пройти дальше. Никаких инструкций или разъяснений людям никто не предоставляет.

 

Люди должны знать правду

Два месяца назад жители одного из домов города Холмск Сахалинской области отравились после обработки своего подъезда сами догадайтесь чем. Как можете видеть на картинке, управляющая компания явно перестаралась с концентрацией хлора в растворе. В итоге у жильцов начали непроизвольно течь слёзы и появилось першение в горле от резкого неприятного запаха, который ещё несколько дней сохранялся в помещении.

Чем нас дезинфицируют и насколько это вредно

Этот случай весьма показателен. Ведь в большинстве случаев подъезды обрабатывают смесями с меньшей концентрацией хлора, однако это не отменяет ежедневное отравление людьми этим ядом. На улицах абсолютно та же история. В социальных сетях начали появляться массовые жалобы хозяев собак на плохое самочувствие их питомцев после прогулок. Налицо явные признаки отравления хлором. Напомним, что в Китае так же после начала обработки улиц неизвестными химикатами (узнать какими совсем нереально) животные стали вообще погибать тысячами.

Официальным представителям государственных ведомств и организаций пора прекратить ограничивать себя размытыми фразами и, наконец, ответить на все вопросы людей. Народ имеет право знать достоверную информацию о полных химических составах средств, применяемых для дезинфекции мест общественного пользования. Пусть также расскажут о действии этих веществ на организм человека и окружающую среду. Да и об эффективности всех этих растворов по отношению к вирусам в принципе следовало бы дать возможность подискутировать специалистам в данной области.

А пока остерегайтесь по возможности «безвредной» химии, окружившей сегодня почти всё пространство вокруг нас.

Рейтинг
Зеленая альтернатива