" />

Хорда vs. нацпарк. Эксперт «ЗА!» Антон Хлынов прокомментировал ситуацию вокруг прокладки автомагистрали через ООПТ «Лосиный остров»

Хорда vs. нацпарк. Эксперт «ЗА!» Антон Хлынов прокомментировал ситуацию вокруг прокладки автомагистрали через ООПТ «Лосиный остров» 1

Страсти вокруг строительства Северо-Восточной хорды через участок национального парка «Лосиный остров» кипят не первый месяц. Власти Москвы идут напролом, прикрываясь политикой жизненно важного развития городской инфраструктуры, защитники особо охраняемой природной территорией (ООПТ) отстаивают незаконность прокладки дороги. Казалось бы, впору искать компромиссное решение проблемы, но недавно стало известно о том, что граница «Лосиного острова» была изменена на кадастровой карте города, а это значит, что для строительной техники загорелся зелёный свет в сторону парка.

Мы попросили нашего эксперта Антона Хлынова высказаться по поводу последних событий, связанных с грядущей и, видимо, необратимой вырубкой тысяч растений в ООПТ.

«Может, я начну немного с банальной вещи, но отмечу, что в данной истории есть три пути её развития, два из которых радикальные и диаметрально противоположные по своей сути, а также третий – компромиссный. Очень жалко, что столичные власти, придерживающиеся как раз одной из двух крайностей, решили не удосуживаться поиском решения, которое удовлетворило хотя бы большую часть неравнодушных сторон. А ведь оно есть, нужно всего лишь посмотреть в сторону существующих нескольких инженерных решений, сравнить затраты на них и выбрать наиболее подходящее. Однако всё это время нам упорно твердили только отговорки от этих альтернативных вариантов с прокладкой дороги через тоннель и т. д.

Городские управленцы решили не просто твёрдо стоять на своём, они вообще пошли незаконным путём. У меня есть материалы, которые говорят о неправомерном изменении кадастровых сведений о границах «Лосиного острова» на этом злосчастном строительном участке. На своей странице в фейсбуке я опубликовал их. Если говорить просто, то власти взяли и без проведения какой бы то ни было государственной экологической экспертизы отрезали нужный им кусок нацпарка, тем самым расчистив себе дорогу для стройки и наплевав на федеральное законодательство. Об экологии я уж молчу.

Настораживает лишь то, что подобными действиями чиновники дают понять о возможности диалога с ними только сторонникам другой радикальной позиции – тем, кто отстаивает свои позиции, устраивая палаточные лагеря и столкновения с органами правопорядка. Это как раз то, с чего я начинал. Другой крайне удручающий момент произошедшего – данная история создаёт прецедент, который послужит инструкцией для всех остальных желающих сдвинуть неудобные границы ООПТ в угоду своих интересов. Вот увидите, если хорду всё-таки проложат, через некоторое время аналогичные истории начнут происходить по всей стране. И кто знает, чем они будут заканчиваться, ведь народ-то у нас горячий на справедливость», — сказал Антон Хлынов.  

Рейтинг
Зеленая альтернатива