Карен Даллакян назвал руководителей зоопарков непрофессианалами

Карен Даллакян назвал руководителей зоопарков непрофессианалами 1

Глава Центра реабилитации диких животных «Спаси меня» раскритиковал всю систему управления зоопарками. По мнению зоозащитника, на сегодня большая часть руководителей зоопарков – люди, и не имеющие отношение к зоологии и зацикленные лишь на коммерции. Исправить же ситуацию Даллакян предлагает путём передачи зоопарков из ведомства Минкультуры в Российскую академию наук.

«На сегодняшний день директора зоопарков зачастую даже не имеют специального образования, чтобы хоть каким-то образом разбираться в зоологии, биологии или иной смежной науке. Руководителем зоопарка может стать, например, представитель театрального мира. Чиновники Минкультуры, назначая такого человека, думают, что он способен грамотно выстроить работу в сфере, о которой он раньше ничего и не слышал.

Такой управленец набирает непрофессиональный персонал, исходя исключительно из экономической стороны вопроса. Ведь на деле сегодня зоопарк – это сплошные развлечения, а не культура. Для посетителей предоставлены услуги аттракционов на любой вкус. Ты заходишь в зоопарк и тебя буквально сшибают с ног ароматы фаст-фуда, сладкой ваты и прочих яств. И никто даже не задумывается о том, что это элементарно вредно для зверей. Невооружённым взглядом видно, что таких директоров волнует только финансовая прибыль. Ни одного адекватного представителя науки не устроит подобное положение вещей. Он в первую очередь будет заботиться о научной стороне организации работы заведения, а не о коммерческой. Это вопрос профессионализма.

Владельцы зоопарков кричат, что они спасают исчезающие виды животных. Однако ни один зоопарк не возвращает обратно в дикую природу спасённое животное. Даже родившихся в их стенах детёнышей редких видов зверей они оставляют себе или продают. На территории зоопарков не проводится никаких реабилитационных, а затем адаптационных мероприятий для того, чтобы отправлять зверей доживать свой век в естественных условиях.

В развитых государствах существует научный подход в сфере руководства зоопарками и это очень важно. Именно наука должна быть в основе процесса руководства и содержания зоопарков, а не экономика. Там зоопарки или Сафари-парки находятся на особо охраняемых природных территориях, где звери восстанавливаются по заранее разработанным научным программам. Понимаете, научным?

Другим аргументом этих «специалистов» из мира культуры является всегда повторяемая маентра о том, что зоопарки несут просветительскую деятельность. Но скажите мне, разве эти таблички с минимальной информацией о том или ином виде зверя так сильно просвещают? Вся информация, которую могут рассказать экскурсоводы в зоопарках, сейчас доступна в любом зоологическом музее или на ютуб-канале, посвящённом животным или окружающей среде. Разве животное должно всю жизнь сидеть в клетке для того, чтобы ребёнок узнал о том, что оно живёт, скажем, в Африке и питается чем-то там? Это гуманно?

Государство сегодня тратит колоссальные деньги на содержание зоопарков по сравнению с суммами, выделяемыми на спасение диких зверей. Если бы такие огромные средства были в руках руководителей зоопарков, разбирающихся в зоологии, а не в коммерции, польза животным и биоразнообразию была бы в разы ощутимее. Потому что, повторюсь, любой нормальный учёный будет думать о помощи зверям.

Именно поэтому я убеждён в том, что зоопарки должны быть переведены из ведомства Министерства культуры в ведомство Российской академии наук по аналогии с ботаническими садами. Только так мы сможем помогать зверям возвращаться обратно в естественную среду и приумножать биоразнообразие нашей страны», — заявил Карен Даллакян.

Рейтинг
Зеленая альтернатива