Россия должна круглый год жить в противопожарном режиме

Россия должна круглый год жить в противопожарном режиме 1

Два дня назад глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила о введении в регионе особого противопожарного режима. На фоне ежегодно сгорающих миллионов гектаров леса требования данного «особого режима» смотрятся так, будто их составлял сам Капитан Очевидность. Только почитайте.

Во время действия особого противопожарного режима нельзя разводить костры на открытом пространстве, организовывать работы, теоретически способствующие возникновению пожара. Также не рекомендуется выбрасывать пиротехнические изделия, спички и сигаретные бычки. Помимо этого, власти региона обозначили отдельные предписания для обладателей автотранспорта, которые захотят поехать в лес на своих железных конях.

В зависимости от тяжести нарушения особого режима предусмотрены дисциплинарные, административные и даже уголовные наказания.

Мягко говоря, на этот счёт очень хочется, нецензурно возмутившись, задать вопрос: какого… рожна вы вводите этот злосчастный режим только сейчас? В одном ХМАО до введения особых мер было ликвидировано 48 возгораний. И так происходит повсеместно. Порой возникает ощущение, что подобные решения принимают люди с другой планеты, а не слуги народа, призванные заботиться о благосостоянии населения и природных богатствах.

Да в России все эти требуемые меры должны действовать 365 дней в году, а не когда горит уже по самое не балуй. И наказывать злостных истребителей леса надо гораздо жёстче: тюрьма с возмещением нанесённого природе ущерба. И в первую очередь это должно касаться чёрных лесорубов с их хозяевами. Тотальное вычисление преступников, в том числе и при помощи квадрокоптеров, а также категоричные санкции к ним – вот что спасёт наш российский лес, а не эти запоздалые и ещё не понятно как исполняющиеся решения. В общем, как говорится, увы и ах…

Рейтинг
Зеленая альтернатива