" />

Руслан Хвостов: «Байкал может из объекта всемирного наследия превратится в объект национального позора»

Руслан Хвостов: «Байкал может из объекта всемирного наследия превратится в объект национального позора» 1

В Иркутской области 2021 год станет Годом Байкала. Это значит, что в регионе будут организованы различные мероприятия, направленные на сохранение и развитие уникальной природной территории. На фоне принятого несколько месяцев назад федерального закона, легализующего постепенное уничтожение озера, упомянутое намерение местных властей спасти объект всемирного наследия выглядит просто цинично. Лидер «ЗА!» призвал людей не сдаваться и постоянно проводить акции в защиту Байкала.

В 1996 году единственное в своём роде озеро-море приобрело статус памятника культурного и исторического наследия человечества. Исключительно ценный водный объект должен находиться под строжайшей охраной со стороны РФ, что необходимо подтверждать и международному сообществу в том числе. Однако строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая очень важна для торговли Китая с Европой, заставило наших депутатов протолкнуть ФЗ №254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Руслан Хвостов: «Байкал может из объекта всемирного наследия превратится в объект национального позора» 3

«Говоря простым языком, теперь для Байкала и других объектов, которые связаны с совершенствованием транспортной инфраструктуры, отменяется проведение очень важной государственной экологической экспертизы. Это даёт возможность быстро изменять категорию земель лесного фонда и вырубать деревья. Именно так скоро и сделают с некоторыми территориями, прилегающими к Байкалу, чтобы начать прокладку БАМа.

Но даже не это самое страшное. Ужасна та часть законопроекта, которая разрешает виды деятельности, способствующие росту пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Зато она приятна китайским инвесторам, которые отныне могут строить бумажно-целлюлозные фабрики и любые другие заводы после рассмотрения их предложения нашими властями. И поверьте, таких инициатив с азиатской стороны поступит превеликое множество, потому что теперь дорога открыта. А все прежние успехи в борьбе за чистоту почти 20% природных запасов пресной воды перечёркнуты.

Тем не менее сдаваться нельзя, нужно распространять эту информацию, проводить акции в защиту Байкала и показывать всем обществом, что люди против антиэкологичного ФЗ. Следующий год должен стать не просто Годом Байкала в Иркутской области, а Годом тотальных акций в защиту Байкала. Позор всем проголосовавшим за этот закон и запятнавшим тем самым перед всем миром природозащитный авторитет России. Из-за вас Байкал может из объекта всемирного наследия превратится в объект национального позора», — заявил Руслан Хвостов.

Рейтинг
Зеленая альтернатива