Руслан Хвостов: «Фенольное озеро в Улан-Удэ сжигать нельзя»

Руслан Хвостов: «Фенольное озеро в Улан-Удэ сжигать нельзя» 1

В столице Бурятии располагается так называемое фенольное озеро, отстойник нефтепродуктов, который планируют сжигать прям на месте. Такую «рекультивацию» хозяева этих земель называют безопасной, однако экологи бьют тревогу и собирают подписи за отмену такого метода утилизации. Председатель «ЗА» Руслан Хвостов поддержал протестующих и призвал пересмотреть альтернативные пути решения данной проблемы.

Фенольное озеро находится на территории Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). В течение нескольких десятилетий там работала газогенераторная станция, которая перестала существовать 15 лет назад. В результате скапливались ядовитые отходы, превратившиеся в целое озеро. На сегодняшний день его площадь превышает 3,3 га, а глубина равна примерно 3 метрам. Данный отстойник является угрозой Байкалу, так как по грунтовым водам вся эта дрянь оказывается в реке Селенге, впадающей в озеро.

Уже не первый год ситуация вокруг фенольного озера находится в подвешенном состоянии. Ещё в 2016 суд постановил собственникам земельных территорий, компаниям ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех», провести работы по рекультивации отстойника. Но этого так и не произошло. Год назад отходы обещали вывезти за пределы Бурятии – не срослось. Теперь фенол хотят сжечь прямо рядом с отстойником в чертах города. Весь процесс по проекту займёт не менее двух лет.

Лидер нашей партии Руслан Хвостов высказался в поддержку недовольных таким способом рекультивации граждан.

«Фенол – это крайне ядовитое вещество, относящееся ко II классу опасности. Если им долго дышать, возникают серьёзные нарушения нервной системы. Представьте, что эту дрянь будут сжигать практически в центре города. Да ещё и в течение двух лет. Вы серьёзно считаете, что от этого не будет никакого вреда?

Люди совершенно правильно протестуют и отстаивают в буквальном смысле собственное здоровье. Насколько я знаю, суд обязал собственников земель, где находится это озеро, ещё в 2016 году избавиться от него. И вот через четыре года они выбрали самый дешёвый способ – просто сжечь всё на месте. Лишь народное возмущение способно повлиять на ситуацию. Фенольное озеро в Улан-Удэ сжигать нельзя», – заявил лидер «Зелёной Альтернативы».

Рейтинг
Зеленая альтернатива