Руслан Хвостов: «ООПТ в Волго-Ахтубинской пойме необходимо сохранить»

Руслан Хвостов: «ООПТ в Волго-Ахтубинской пойме необходимо сохранить»

Жители Волгоградской области протестуют против прокладывания магистрали вдоль Волго-Ахтубинской поймы – охраняемого государством природного парка, который занесён в список ЮНЕСКО. Существующие три проекта, предполагающие строительство дороги в объезд ООПТ, местных чиновников не устраивают своей дороговизной. Наш глава Руслан Хвостов предложил волгоградским политиканам рассказать свои «успокаивающие» речи в органах правопорядка на допросе.

Для того, чтобы дорога обошлась для слуг народа с минимальными затратами, необходимо вырубить 8,5 тыс. деревьев, 2,7 тыс. из них – реликтовые дубы. Никакие из существующих альтернатив чиновники не рассматривают. Они лишь предлагают потом как-нибудь высадить компенсационные саженцы. А академик Константин Кулик вообще заявил, что дубы «несут заразу всякую». Проведённые же независимыми экологами проверки выявили в проекте далеко не единичные и значительные нарушения, из-за которых может пострадать гидрология пойменного леса.

«Если чиновники Волгоградской области считают, что можно снизить стоимость строительства дороги за счёт уничтожения территории, охраняемой государством по закону, то они сами должны перед этим законом предстать. Интересно было бы послушать их «успокаивающие» речи о возмещении живого достояния другими молодыми саженцами в кабинете у следователя. Вырубать вековые деревья в Волго-Ахтубинской пойме, чтобы, может быть, где-то там потом посадить новые – это либо хитровыделанный чиновничий финт, либо откровенный маразм. Выбор делайте сами.

О комментарии господина Кулика по поводу дубов, разносящих болезни, вообще хочется сказать много нецензурных слов, но не буду. Удивительно, он не заявил о том, что эти деревья заражают людей коронавирусом. В общем, как всегда, лишь народная огласка поможет не протолкнуть втихую данный антиприродный проект. Поэтому об этой истории нужно трубить во всю. ООПТ в Волго-Ахтубинской пойме необходимо сохранить», — заявил Хвостов.

На сегодняшний день проект по строительству проходит государственную экологическую экспертизу.

Рейтинг
Зеленая альтернатива