Руслан Хвостов призвал развивать в России обменные экопрограммы для вовлечения населения во вторичный оборот отходов

Руслан Хвостов призвал развивать в России обменные экопрограммы для вовлечения населения во вторичный оборот отходов 1

Сегодня во всех цивилизованных странах власти активно пропагандируют осознанное потребление. Один из действенных способов привлечения граждан к раздельной сортировке отходов – внедрение обменных экологических программ. Лидер «Зелёной Альтернативы» Руслан Хвостов предложил чиновникам обратить внимание на успешный опыт других стран в данном вопросе и заняться его развитием в России.

В нашей стране выросли цены на продукты, о чём недавно глава государства критично высказывался. Есть готовая идея, которая позволит увеличить объём рассортированного пластика и предоставить гражданам скидку на приобретаемую в супермаркетах продукцию. В магазинах уже начали появляться специальные пандоматы, куда люди в нужные ячейки сбрасывают различный вид пластика и взамен получают эквивалентную сданному объёму скидку в виде чека. Нужно развивать данную инициативу, потому что для россиян это настоящий финансовый глоток воздуха в такой непростой экономический период.

Руслан Хвостов призвал развивать в России обменные экопрограммы для вовлечения населения во вторичный оборот отходов 6

Пандомат в отечественном супермаркете

И ведь возможны другие сценарии, позволяющие повышать количество собранной использованной пластмассы для вторичной переработки. Акцент нужно делать главным образом на ней, потому что именно из этого заполонившего страну материала можно изготовить практически всё. Только вдумайтесь, из сигаретных фильтров можно производить мебель, что на первый взгляд может показаться утопией.

Окурки — один из самых распространённых видов мусора, до 680 млн тонн которого ежедневно попадает в окружающую среду. Ими забита большая часть пляжей по всей планете. А ведь для производства фильтров используют пластиковые волокна, разлагающиеся в течение 5-10 лет. В некоторых городах Китая, например в Сюйчане, человеку, принёсшему 30 сигаретных бычков, выдают куриное яйцо. Такая инициатива практически избавила населённые пункты от данной разновидности отходов. На одном из пляжей Барселоны за стакан окурков бесплатно выдают напиток.

Руслан Хвостов призвал развивать в России обменные экопрограммы для вовлечения населения во вторичный оборот отходов 7

Обмен бычков на напитки в Испании

Однако собрать бычки от сигарет в одном месте, обменяв на что-то, не означает спасти Землю от загрязнения в ущерб себе. В той же КНР местные умельцы придумали способ выведения из окурков экстракта, способного защищать водопроводные трубы от коррозии. Во Франции нашли более изощрённый способ применения бычков – перерабатывать их в мебель. Усовершенствовав способ извлечения целлюлозы из фильтров, сотрудники компании «MeGo» смогли изготавливать материал для производства предметов быта и уличной мебели. И кто после таких примеров осмелится сказать, что нельзя придумать выпуск ещё чего-нибудь из переработанного пластика, предоставив отечественным «кулибиным» финансовую поддержку?

Важна сама идея обмена любого из подвергаемых вторичной переработке отходов на что-то интересное и полезное народу. Нужно просто работать в данном направлении и придумывать обменные программы. Именно эту мысль озвучил наш лидер Руслан Хвостов, обращаясь к отечественным чиновникам.

Руслан Хвостов призвал развивать в России обменные экопрограммы для вовлечения населения во вторичный оборот отходов 8

Сотрудники «MeGo» с предметами, изготовленными из сигаретных бычков

Мнение лидера «ЗА!»

«В России нужно активно развивать всевозможные обменные программы. Это очень эффективный способ приобщать граждан к осознанному образу жизни и развивать в стране вторичное производство. Подобные проекты могут резко увеличить объёмы сдаваемого людьми использованного пластика, который затем можно переработать и повторно использовать. У нас начали устанавливать специальные аппараты в супермаркетах, которые выдают тебе скидку в обмен на пластмассовые бутылки. Это хороший имиджевый ход, а также отличный стимул для граждан сортировать и сдавать пластмассу. Такие пандоматы должны стоять в каждом магазине страны и скидки должны не должны быть мизерными.

В Китае и Испании за окурки выдают еду или напитки. В Нидерландах вообще хотят птиц обучить сбору бычков, награждая за это кормом. В Бразилии уже давно гражданам выдают продукты в обмен на принесённые алюминиевые банки. Установили свою конвертацию и за несколько лет вышли в лидеры по сбору и переработке этих металлических отходов. Так же можно поступить с любыми другими видами мусора, которые необходимо сортировать и в дальнейшем использовать вторично: макулатура, металл, пластики, батарейки, стекло и т. д.

Руслан Хвостов призвал развивать в России обменные экопрограммы для вовлечения населения во вторичный оборот отходов 9

Обмен батареек на конфеты в Кирове

В прошлом году в нескольких микрорайонах Кирова за батарейки выдавали конфеты. Всего за два первых дня люди сдали свыше 400 использованных батареек. Почему так нельзя сделать по всей стране? Почему нельзя взять и выдавать народу, скажем, скидку на бензин за пятилитровую тару, наполненную старыми аккумуляторами? Или заменить батарейки каким-то эквивалентным объёмом ПЭТ-бутылок. А если начать выдавать новые одноразовые маски и перчатки в обмен на правильно утилизированные старые, проблема с данными медицинскими отходами, захламившими всю страну в период пандемии, наконец, сдвинется с мёртвой точи.

Тут не нужно быть семи пядей во лбу и изобретать велосипед заново. Можно хотя бы для начала воспользоваться уже имеющимся мировым опытом и посмотреть на результаты. А я уверен, что они не заставят себя долго ждать. Если об увеличении вторичного использования пластика уже говорит глава государства, значит, действительно пора этим заняться. А экологичные обменные программы – один из реально оправданных методов повышения объёмов повторного применения пластмассовых отходов. Время болтать давно прошло, начинать делать нужно было ещё вчера», — заявил Руслан Хвостов.

Рейтинг
Зеленая альтернатива