Учёный из МГУ рассказывает о природной версии катастрофы на Камчатке

Учёный из МГУ рассказывает о природной версии катастрофы на Камчатке 1

Сергей Чалов – научный сотрудник географического факультета МГУ, специализирующийся на гидрологии суши. Здесь есть подробный рассказ доцента, проводившего исследования на Камчатке. Мы же предоставим краткую версию статьи специалиста по рекам, качеству воды в них о том, почему биологические процессы могли стать причиной массовой гибели обитателей Тихого океана.

С самого начала Чалов обозначает, что о загадочных красных водорослях он ничего не знал и был сторонником техногенных версий: сброса нефтепродуктов с какого-то из многочисленных объектов на полуострове или попадания ядохимикатов с находящегося в нескольких километрах полигона. Однако затем на основании проведённых с коллегами исследований в местах, являющихся потенциальными источниками загрязнения, он последовательно исключает казавшиеся на первый взгляд очевидными причины.

Учёный из МГУ перечисляет объекты, где специалисты искали следы человеческого воздействия: Козельский полигон, учебно-тактическое поле Мокрый песок, полигон Радыгино, 90-й авиационный полигон. Но ни на одной из этих локаций, а также прилегающих рек и ручьёв не было обнаружено химических или физических признаков, указывающих на состоятельность версии об антропогенном воздействии. Отсутствуют видимые следы передвижения техники, нет присущего загрязнённым объектам техногенного ила, не наблюдалось характерных запахов, примесей и т. д. Все показатели исследования радиоактивных захоронений говорят о том, что полигоны пребывают в стабильном состоянии.

Что касается фактов в поддержку версии о красных водорослях, здесь Чалов указывает, в первую очередь, на отсутствие крупных позвоночных (млекопитающих, птиц, рыб, и др.) среди погибших животных. Это говорит о незначительном количестве токсинов в тканях водных организмов. А значит, есть вариант, что причиной массовой гибели стало кислородное голодание. Гидролог говорит о том, что умершие мелкие обитатели океана просто не смогли покинуть ту часть акватории, где возник недостаток О2, и затем были выброшены штормом. Но почему вдруг стало мало кислорода?

А вот тут появляются красные водоросли, которые массово размножаются в тёплой воде, поглощают весь жизненно важный газ и выделяют токсины. Люди науки вспомнили о «красных приливах», описанных в многочисленных иностранных исследованиях и книге Г. Коноваловой «Красные приливы» у Восточной Камчатки». Также в подтверждение данной теории говорят сентябрьские температурные аномалии в океане, ставшие прекрасными условиями для распространения водорослей. Более того, такое природное явление уже имело место на Камчатке не единожды, начиная с 1945 года, что так же описано.

В заключение Чалов утверждает, что подобные инциденты будут периодически повторяться из-за глобальных климатических изменений, виновник которых – человек. Поэтому природная версия в конечном счёте всё же приобретает антропогенный окрас, но в более глобальном характере. Насколько авторитетна и адекватна изложенная гипотеза – решит каждый для себя сам. Конспирологи, безусловно, отбросят её, не изучив, для кого-то же она станет вполне состоятельной, третьи останутся безмолвствовать в ожидании какой-нибудь сенсации.

Хочется верить, что в скором времени все узнают безоговорочно доказанную истину.

Рейтинг
Зеленая альтернатива