Альтернативный способ утилизации пищевых отходов

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp

Сегодня хотим поговорить про один старый экологичный прибор, благодаря которому можно значительно снизить количество выбрасываемого бытового мусора – диспоузер. Это электрический измельчитель бытовых отходов, помогающий избавляться от пищевого остатков. Мы не призываем сегодня же бежать в магазин и тратить последние кровные. Но знать о преимуществах и недостатках такого устройства, чтобы взять его на заметку однозначно нужно.

Диспоузер далеко не новинка. Он был изобретён ещё в 1927 году, а к 50-м стал непременным атрибутом каждой американской кухни. Это устройство уже проверено временем и служит тысячам домохозяек. В каждом доме есть мусорное ведро, которое при отсутствии внимания начинает источать неприятный запах. Поэтому альтернативным вариантом причине неприятных ароматов может быть бытовой измельчитель отходов.

Как устроен Диспоузер

Диспоузер встраивается в сливную трубу раковины, куда поступает различный пищевой мусор. Он перемалывает отходы, позволяя смыть их в канализацию. Хорошая модель точно гарантирует отсутствие засоров. Конечно же, на сайтах продавцов этих измельчителей никто вам не напишет, что возможны засоры. Но в интернете можно наткнуться на отзывы пользователей об этой проблеме.

Процесс перемалывания полностью безопасен, так как конструкция домашних измельчителей не подразумевает использования лезвий. Диспоузер перемалывает такие отходы, как яичная скорлупа, фрукты, кости, фруктовые косточки, корки от арбуза и дыни, орехи, даже окурки и бумажные салфетки. Но не стоит испытывать его возможности, помещая в раковину полиэтиленовые мешки и прочие непищевые отходы (за исключением бумажных). Существует система защиты, которая сработает в случае, если измельчитель не в состоянии справиться с поступающим мусором. По сути, диспоузер просто отключится, и неизмельченные отходы можно будет извлечь с помощью приспособления, которое обязательно идёт в комплекте с самим прибором.

Механизм диспоузера имеет функцию самоочистки. Это позволит гораздо меньше уделять внимания устройству и экономит время. В наши дни измельчителям не страшна коррозия, так как большинство деталей изготавливают из нержавеющей стали высокого качества.

Включается прибор при помощи пневматической кнопки, конструкция которой исключает возможность удара током.

Преимущества диспоузера

1. Избавляет от дурного запаха, образующегося в мусорных вёдрах.
2. Значительно снижает возможность появления насекомых в доме.
Это в первую очередь относится к тараканам и грызунам.
3. Мусор нужно будет выбрасывать гораздо реже, так как его становится значительно меньше.
Только представьте, насколько уменьшилось бы количество отходов на свалках без пищевых отходов.
4. Не придётся заботиться о дезинфекции мусорного ведра, потому что в нём будут только сухие отходы.

Виды диспоузеров

1. Загрузка отходов происходит беспрерывно. Работает система таким образом: сначала включаете измельчитель, приводите его в действие, после чего загружаете отходы.
2. Загрузка отходов происходит порционно. Здесь несколько иной способ функционирования. Первым делом в дробильную камеру нужно поместить некоторое количество отходов (в зависимости от модели диспоузера) и в дальнейшем включить измельчитель.
Большой разницы между ними нет, лишь небольшие отличия.

На что нужно обратить внимание

Видно, что у диспоузера есть определённые выгоды, но люди всё равно выбрасывают пищевой мусор в ведро. В первую очередь, это происходит из-за банальной привычки. Всё новое с трудом завоёвывает место в быту и измельчитель не исключение. Также людей отталкивает необходимость ухода за диспоузером и его установки. Кому-то просто лень это делать, ведь есть обычное ведро, проверенное временем. Наш народ, в силу своей особенности, не сразу принимает что-то новое. Но перед покупкой такого аппарата нужно иметь в виду следующие факты.

Повторим, что народ жалуется на засоры, которые происходят в случаях с недорогими устройствами. Также подобная ситуация возможна при подключении диспоузера через водный затвор сифона. Вода в этом случае не промывает трубный канал тщательно и примерно каждые две-три недели устройство приходится промывать. Здесь есть два лайфхака:
• Если устанавливаете через сифон, подключайте к нему слив посудомойки или, например, стиральной машины. В этом случае отходы из колена вымываются лучше.
• Подключайте слив напрямую к канализации. Отверстие же при таком варианте просто закрывайте штатной крышкой.
Но знайте, что каким бы путём вы ни пошли, чистить диспоузер периодически нужно. Также придётся привыкнуть и к тому, что пищевые отходы необходимо нарезать на небольшие куски для того, чтобы они прошли в отверстие устройства.

Диспоузер потребляет два вида ресурсов: электричество и воду. Конечно, любой производитель скажет вам, что расходы в обоих случаях будут незначительными. Но тем не менее, эти расходы увеличиваются и понятие «незначительно» у каждого здесь своё, субъективное. В среднем на измельчитель пищи требуется примерно столько же энергии, сколько необходимо для часовой работы лампочки в 100 Вт. Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека.

В итоге

Безусловно, диспоузер имеет свои выгоды. Но, как всегда бывает, у медали есть и обратная сторона. Всё-таки если тратиться на этот прибор, то лучше выбирать модели не ниже средней ценовой категории. Если у вас большая семья и мама часто готовит, измельчитель значительно облегчит ей жизнь. Если вы хотите стать экологичнее и избавить наши и без того многочисленные мусорные полигоны от органических отходов, притягивающих паразитов и животных, тогда действуйте. Но главное – подойдите тщательно к вопросу и делайте осознанный выбор, всё тщательно изучив.

Содержание

Похожие записи: