Экологическое наследие ЧМ-2018 по футболу в России

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ – это большое мероприятие, которое, как и многие мега-события, наряду с основной спортивной задачей, решает множество других проблем в различных отраслях – начиная от инфраструктурных (все мы помним, как производился ремонт в нашем родном Ростове-на-Дону), заканчивая задачами организации охраны порядка и здравоохранения (это был хороший опыт для наших врачей). Одним из таких направлений является эффективное управление отходами.


Брынько Владимир
биолог, экоактивист.

Экостандарты прошедшего чемпионата

Международные организации особое внимание уделяют энергоэффективности, охране природы и снижению антропогенного вреда окружающей среде. По этой причине при проведении ЧМ-2018 были отдельно затронуты вышеназванные вопросы. Начиная от сертификации стадионов по стандартам «Зеленого строительства», заканчивая непосредственными процессами эффективного управления отходами на стадионе во время самих игр. Сертификация стадионов в соответствии с признанными экологическими стандартами является одним из ключевых требований FIFA.

Стандарт «Зеленого строительства» был специально разработан в России и назывался «Зеленые стадионы». Видимо, тогда они понимали, что не смогут все стадионы сертифицировать по международному стандарту BREEAM. «Ростов Арена» получил серебряный сертификат и 391 балл оценки. В свое время издание «РБК» в публикации 17 марта 2017 года отметило, что в Ростове не успевают сертифицироваться. В итоге сертификат выдан 30 мая 2018 года – прям перед играми.

Непосредственно на стадионе мы видели результаты всей работы. «Эффективное управлении ТКО», «Первичная сортировка». Всё это я лично смог наблюдать, когда в команде Алексеем Миличем мы выполняли роль волонтеров по направлению «Waste management». Это чисто отраслевое направление, которое заключалось в продвижении программ управления отходами на стадионе. Сам стадион, как инфраструктурный объект – закрытая система для управления ТКО. У нас был список всех отходов, которые в большинстве своем были на стадионе. Как вы помните, на стадион запрещалось проносить много чего. Администрация стадиона сразу знала, сколько пластиковых, бумажных или бытовых отходов будет на объекте. И я благодарен всем, начиная от FIFA за их программы, заканчивая местным командам управления, за возможность принять участие в этом Событии в качестве волонтера.

Что осталось после чемпионата

После того, как я от друзей узнал о нынешнем пессимистичном состоянии дел по «зелёному» вопросу на стадионе, написал письмо в Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области. Ожидание затянулось из-за того, как многие знают, стадион передавался от одних операторов другим, а именно Министерству спорта Ростовской области.

В рамках письменного запроса я узнал, что, в частности на сегодняшний день не реализовано чего-то нового в технологиях энергоэффективности. Стандартный класс энергоэффективности «А», хотя, стадион, в частности в Санкт-Петербурге имеет класс энергоэффективности «А++». Единственное, что хорошо – это «наружное и внутреннее освещение предусматривается только энергосберегающими и светодиодными светильниками», что, кстати, дает баллы при сертификации «РУСО. Стадионы». Хотя, как я помню, в погоне за рекламными средствами, стадион не выключал освещение в «Час Земли».

После проведения Мирового футбольного мероприятия раздельного сбора ТКО на стадионе не имеется, хотя, безусловно, мы сами видели процесс первичной сортировки, а также прессование непосредственно на стадионе. Сейчас в рамках минимальных норм законодательства вывозятся ТКО по классам опасности.

Несмотря на мой отдельный вопрос о перспективах пересертификации стадиона, в ответном письме вообще не был затронут этот вопрос, а ведь, как положено в любой системе сертификации (обязательной или добровольной), документ по итогам сертификации выдается на ограниченное время. Это связано, в частности, с тем, что показатели не бывают вечными и стандарт подразумевает поддержание показателей на одном и том же высоком уровне, в противном случае сертификат не продлевается и предмет сертификации теряет преимущества системы сертификации. Очень жаль, что этот вопрос, судя по всему, как и многое в России, был сделан «срочно, потому что так надо», а не «потому что, так лучше будет».

Отдельным пунктом стоит стандартизация спортивного газона, которая не подразумевает четкого перехода на экологичные способы ухода и снижение антропогенной, и в частности, пестицидной нагрузки. Я знаком с рынком средств защиты растений, в том числе и с ДВ, которые используются в спортивном газоноведении, и могу сказать, что биологических там минимум, хотя, безусловно, это проблема стандартизации и отсутствия стимула в биологизации несельскохозяйственнного растениеводства (в сельском хозяйстве стимул появился – наказ расширять сеть органического производства в России).

Что в итоге

Подводя итоги, можно сказать, что, к сожалению, очень мало аспектов осталось от экологического наследия ЧМ-2018. Вообще, любое Мега-мероприятие, особенно мировое, включает в себя достаточно четкие экологические стороны. То же самое было в Сочи, когда впервые в России сертифицировали здания по международному стандарту LEED. Но, это так же было «потому что так требуется». Та же история с реликтовым самшитовым лесом, когда «срочно нужно было ввести подкарантинную продукцию, но времени на полные лабораторные исследования нет». В итоге к ЧМ-2018 поняли, что не потянут международные стандарты и создали свой – «по минимуму». Праздники спорта и зрелищ, а для некоторых экспертов и отраслевые вехи – слишком много было реализовано «впервые», в сфере охраны окружающей среды, к сожалению, не несут наследия.

Мы предлагаем

В связи со всеми вышеуказанными обстоятельствами, мы хотим сделать следующие предложения:

  1. Развитие системы наглядной энергоэффективности. В частности, оптимизация подсветки на внешней панели стадиона с учетом антропогенной нагрузки.
  2. Открытая для общества подготовка к пересертификации стадиона по стандарту «Зеленые стадионы». Общество должно видеть – какие преимущества дает развитие зеленого строительства на примере стадиона.
  3. Внедрение системы раздельного сбора ТКО, при необходимости с опережением работы регионального оператора ТКО (при помощи небольших переработчиков тех или иных видов отходов).
  4. Внедрение современных отечественных систем в сфере спортивного газоноведения, апробация биологических методов защиты газона от вредителей и болезней растительных культур.
Содержание

Похожие записи: