Насколько Россия готова перейти на путь зелёной экономики

Насколько Россия готова перейти на путь зелёной экономики 1

Недавно прошла онлайн-дискуссия, организованная Российским партнёрством в поддержку сохранения климата. Темой мероприятия стало предотвращение нашей страной климатических изменений наряду с уже предпринятыми шагами в данном направлении другими мировыми державами. На встрече также обсуждалось влияние коронавирусной пандемии на мир, грядущие перемены в климате планеты и роль конкуренции между экологичными технологиями в переходе от углеродной экономики к зелёной.

Мнения главных участников данной дискуссии мы приведём ниже.

Насколько Россия готова перейти на путь зелёной экономики 7
Найджел Топпинг, Climate Action Champion, UNFCCC:

«Сегодня все страны направили свои силы на преодоление всех последствий Covid-19. Однако мировые проблемы гораздо шире и медленные темпы различных климатических инициатив просто недопустимы. Весь мир ждёт, что Россия начнёт самые активные действия в данном направлении. Многие из транснациональных компаний уже обозначили, что в определённые сроки достигнут нулевых выбросов по всему циклу поставок. Здесь примером могут послужить Apple, Amazon и другие гиганты. Теперь нам остаётся лишь ждать, кто из них преуспеет здесь первым. У России большой потенциал, который нужно просто грамотно задействовать. Российская наука является одной из самых передовых в мире. На сегодняшний день очевидно, кто откажется от инвестиций в зелёные технологии, тот в итоге останется в проигравших».

Насколько Россия готова перейти на путь зелёной экономики 8

Руслан Эдельгериев, советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата:

«Сейчас в международном диалоге отсутствует должное взаимодействие относительно климатических вопросов. Есть только достаточно здоровая конкуренция. Отечественные компании по примеру мирового бизнеса выступают инициаторами различных программ по снижению своих воздействий на окружающую среду. К примеру, это «Лукойл», а также организации, представляемые Лордом Баркером. Существующие рыночные механизмы должны стимулировать компании к достижению общей цели, а не наоборот. Торговые партнёры должны садиться и вести продуктивные дискуссии на тему снижения глобальной эмиссии. Пока они в основном обсуждают лишь экономические выгоды».

Насколько Россия готова перейти на путь зелёной экономики 9

Лорд Грегори Баркер, исполнительный председатель совета директоров En+ Group:

«Масштаб влияния изменений в климате настолько велик, что последствия от них видны по всей планете. Различные катаклизмы, в число которых входят и лесные пожары в России, — пугающее доказательство данных изменений. Именно поэтому в вопросе нулевых выбросов и прочих шагов навстречу зелёной экономике должны отсутствовать международные барьеры. Коронавирус показал всему миру, что глобальные угрозы не знают границ. Хочу отметить запуск первой масштабной программы по восстановлению леса компанией «Эн плюс». В этой программе предусмотрена не только минимизация последствий пожаров, но и пути выхода из определённых негативных экологических ситуаций».

Насколько Россия готова перейти на путь зелёной экономики 10

Илья Поляков, председатель правления Росбанка:

«Центральный банк России ведёт большую работу в отношении финансовой поддержки зелёных проектов. Для этого мы создали специальную рабочую группу. Ответственность по борьбе с климатическими изменениями должна ощущаться как на общегосударственном, так и на потребительском уровнях».

Насколько Россия готова перейти на путь зелёной экономики 11

Всеволод Гаврилов, глава дирекции по работе с проектами в области экологии и энергоэффективности Сбербанка:

«Климатическая повестка уже основательно вклинилась в отечественный бизнес. Лишь амбициозные игроки смогут достичь успехов в данной теме. «Сбербанк» сегодня проводит тестирования передовой зелёной продукции, способной расширить возможности по снижению антропогенного влияния на климат. В достижении общей цели крайне важен эффект синергии, который возможен лишь при условии кооперации. Рынок ESG продукции быстроразвивающийся, это позитивный факт, который даёт надежды на достижение нулевых выбросов. Главное, чтобы у поставивших такие задачи была воля и ресурсы для их достижения».

Рейтинг
Зеленая альтернатива