Руслан Хвостов: «Предлагаю всем зоозащитникам выступить единым фронтом против закона об охоте на редких животных»

Руслан Хвостов: «Предлагаю всем зоозащитникам выступить единым фронтом против закона об охоте на редких животных» 1

На днях депутаты Госдумы одобрили поправки к Федеральному закону №209 «Об охоте», который теперь «в исключительных случаях» разрешает стрелять в особей, занесённых в Красную книгу России или какого-либо из отдельных регионов страны. Лидер «Зелёной Альтернативы» призвал всех неравнодушных к жизням диких зверей, сплотиться и организованно выражать народное недовольство смертельным законом. Также мы поинтересовались мнением относительно нового законопроекта у известных зоозащитников с многолетним опытом: Карена Даллакяна и Екатерины Карпенко.

Суть обновлённого закона такова, что в особенных случаях можно вполне себе позволить убить представителя исчезающего вида животного. Решать же, насколько «исключительна» была или будет смертельная ситуация, станет губернатор региона. Так что с 1 августа будущего года все любители кровавых развлечений смогут законно отстреливать кого им вздумается, обосновав пресловутую «исключительность» случая.

«Сложно без эмоций говорить о действиях депутатов Госдумы, явно указывающих на маниакальное желание убить как можно больше диких зверей. Всем уже давно известно об охотничьих пристрастиях федеральных и региональных чиновников самого высокого ранга. Но им просто так не пройдёт втиснутая в правовое русло кровожадная инициатива. Мы будем обличать всех убийц краснокнижных зверей и каждый раз всей стране напоминать, кто легализовал смерть редких животных. Так следовало бы поступать и всем остальным представителям зоозащитного сообщества. Мы должны выступить единым фронтом и выработать общую стратегию, которая поможет донести народное недовольство данным законом до самого высокого государственного уровня», — прокомментировал новость Руслан Хвостов.

Руслан Хвостов: «Предлагаю всем зоозащитникам выступить единым фронтом против закона об охоте на редких животных» 4

Карен Даллакян

Южноуральский ветеринар присоединился к словам лидера «ЗА!» и дал для самих слуг народа дельную рекомендацию, которая будет гораздо полезнее для диких животных и точно не получит негативный отклик у населения страны.

«Этот закон однозначно не должен существовать. Полностью поддерживаю Руслана Хвостова в его призыве ко всему зоозащитному сообществу стать единым целым и организованно обличать всех убийц редких зверей. Что касается депутатов, лучше бы они внимательно пересмотрели закон «Об ответственном обращении к животным…», а также все поправки к нему. Тогда народные избранники бы поняли, что он абсолютно не работает. Зоозащитники постоянно сталкиваются с различными юридическими несостыковками в процессе спасения различных зверей. У нас вообще-то приняты конституционные поправки, защищающие не только право животных на жизнь и достойное существование, но и указывающие на необходимость формирования в обществе заботливого отношения к четвероногим. Видя такие действия чиновников, возникает ощущение, что они пытаются делать всё с точностью наоборот», – сказал руководитель челябинского приюта для диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян.

Руслан Хвостов: «Предлагаю всем зоозащитникам выступить единым фронтом против закона об охоте на редких животных» 5

Екатерина Карпенко

После ознакомления с текстом обновлённого закона у Екатерины Карпенко возникают сплошные вопросы по основной формулировке документа.

«Я не могу себе представить исключительные случаи такой добычи. Вошёл в рукопашную схватку с тигром? Преследует на вездеходе леопарда? Особенно тревожит то, что инициаторы закона сами являются заядлым и опытными охотниками. А чем мотивирован высокопоставленный охотник современного мира? Выживанием? Добычей пропитания? Конечно нет. Современная охота городского жителя – это азарт, трофей, развлечение и даже спорт. Странно, что среди наших законотворцев нет зоозащитников, тогда доверия к таким инициативам было бы больше.

Все помнят ещё видео с охоты зимой на спящего медведя одного и высокопоставленных чиновников Иркутской области, разве это была охота? И не использовал бы он разве этот исключительный случай, будь закон уже принят и не будь видеодоказательств? Пока не восстановлены охотоведческие факультеты и кафедры, пока при разработке новых законов о природе не включены зоозащитники, учёные, общественники, говорить об объективности и гуманности, а главное – обоснованности новых законов о природе, рано», – отметила Екатерина Карпенко.

Рейтинг
Зеленая альтернатива