" />

Авария на полигоне «Кучино» из-за непрофессионализма сотрудников газосжигательной станции

Авария на полигоне «Кучино» из-за непрофессионализма сотрудников газосжигательной станции 1

В последний день прошлого года в городском округе Балашиха на полигоне «Кучино» сломалась высокотемпературная факельная установка. Власти поначалу скрывали информацию о происшествии, так как оно демонстрирует сразу несколько стратегических проблем. Активисты «Зелёной Альтернативы» съездили на место аварии и посмотрели, что сегодня происходит на подмосковном полигоне.

Закрытие полигона «Кучино» произошло сразу после окончания «прямой линии» с Президентом страны в 2017 году. Тогда жители Балашихи пожаловались главе государства на беспрерывное отравление воздуха подмосковного города, причиной чего является свалка в самом его сердце. Путин распорядился – работа полигона прекратилась. Но вот только первое лицо РФ поручил не просто остановить ввоз мусора, но и рекультивировать зловонную точку. И сегодня мы являемся свидетелями явно недобросовестного выполнения поставленной местным властям задачи.

На полигоне функционирует сложная система утилизации свалочного газа. Не один год производственные мощности были близки к максимальным. Обслуживание высокотехнологичного оборудования ранее осуществляла австрийская инженерная компания, где работали профессионалы. Именно за счёт людей, знающих своё ремесло, и умеющих как минимум читать на родном немецком языке (вся инструкция по эксплуатации написана на нём), газовое хозяйство функционировало бесперебойно. Однако за два дня до аварии произошла смена эксплуатирующей организации. Никакого переходного периода с параллельным обучением нового персонала не было.

И теперь, согласно предварительным данным, мы имеем вышедший из строя компрессор газокомпрессорной станции, неработающую систему поджига, а также ряд вопросов к калибровке датчиков. Управляющая объектом компания, естественно, выдвинула свою версию произошедшего – отсутствие капитального ремонта. Вот только есть большие основания полагать, что при должном обслуживании ремонт не потребовался бы ещё долго. Как местные власти смогли настолько халатно отнестись к тому, какая компания будет осуществлять работу на сложном технологичном газосжигательном оборудовании – вопрос основной. Но сейчас важнее понять, собирается ли новая эксплуатирующая организация чинить сломавшуюся или покупать новую факельную установку, а также форсировать прокладку ЛЭП к мусорному полигону, чтобы вновь запустить процесс выработки электроэнергии из свалочного газа.

Рейтинг
Зеленая альтернатива