Разминирование экологической бомбы в Усолье-Сибирском

Разминирование экологической бомбы в Усолье-Сибирском 1

В небольшом городке Иркутской области есть городок Усолье-Сибирское, где ещё с первой половины прошлого века работает химическое предприятие «Усольехимпром». В течение десятилетий на близлежащих к заводу территориях закапывались отходы 1 и 2 классов опасности. Вдруг выяснилось, что экосистему региона нужно срочно спасать.

Вчера Президент страны дал ряд поручений, направленных на решение усугубляемой в течение десятилетий экологической проблемы, превратившуюся в настоящую катастрофу. Тезисно можно выделить следующие ключевые шаги, которые необходимо предпринять в самое ближайшее время:

  • срочное изолирование промышленной площадки завода «Усольехимпром», а также обеспечение её охраны сотрудниками Росгвардии во избежание угрозы жизням и здоровью людей, которые могут туда попасть;
  • мобилизация ресурсов всех уровней власти для скорейшего начала работ на территориях, где захоронены особо опасные объекты;
  • направление денежных средств из федерального бюджета на все необходимые мероприятия по устранению экологической катастрофы, по факту замалчиваемой десятилетиями;
  • личный контроль всех деталей данного вопроса Викторией Абрамченко.

Сколько же ещё на просторах необъятной Родины аналогичных «немых» захоронений и безызвестных экологических происшествий, которые навсегда отравили наши земли и воды. Сколько поколений выросло в условиях испоганенной окружающей среды. Степень нанесённого вреда их здоровью не измерить никакими деньгами – это отнятые годы человеческих жизней.

Рассуждая об этом, не стоит забывать и о братьях наших меньших. Не проводилось никаких исследований и, естественно, последующие слова – только предположение. Но вполне логично, что многолетнее воздействие химических отходов могло стать причиной изменений на генетическом уровне у местных представителей фауны. И до этого никому нет дела.

По-видимому, настало время, когда мы всё чаще будем узнавать о таких вот грустных экологических правдах. Век цифровых технологий, молниеносности распространяемой информации и сложность её сокрытия сильными мира сего в своих интересах подарят нам ещё немало горьких и, порой, даже вводящих в приступы ярости запоздалых новостей. Но мы обязаны заставлять исправлять ответственных за их поступки прошлого во имя будущего, в котором наши дети смогут встретить свою старость.

Рейтинг
Зеленая альтернатива