Химкинский нефтяной разлив под стать норильскому фиаско

Химкинский нефтяной разлив под стать норильскому фиаско 1

На днях в сми появилась информация о масштабном сбросе нефтепродуктов в Химкинское водохранилище. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в акватории превышена в тысячи раз. Росприроднадзор обвиняет в загрязнении главное военно-строительное управление «Спецстрой».

После ЧП в Норильске повысилось всеобщее внимание к авариям или другим инцидентам, в результате которых происходит масштабное загрязнение природных ресурсов. Недавно мы писали о мало кем упомянутом «нефтяном ключе» в Сыктывкаре, пробившимся прямо из подземельных хранилищ местной автозаправки. Не оставим без внимания и массовый сброс нефтепродуктов в воды Химок.

В первый же день слива горюче-смазочных материалов жители окрестностей наблюдали пятно размером примерно в 900 кв. м., а также ощущали характерный аромат. Сегодня можно говорить о том, что площадь разлива превысила 23 тысячи кв. м. К ликвидации последствий происшествия быстро подключились сотрудники Росводресурсов. Специалисты сообщили, что произведут повторную обработку сорбентом после того, как соберут нефтепродукты. Они также уведомили о загрязнении Межрайонную прокуратуру, УМВД по городу Химки, Роспотребнадзор и Росрыболовство.

Незамедлительно дал о себе знать и Росприроднадзор, работники которого рассказали, что это уже не первый подобный случай за последние несколько месяцев на территории Химок и прилегающих столичных районов. Также в ведомстве установили виновника нефтяной «утечки» — ГВСУ «Спецстрой». На территории военного предприятия выявили колодец и открытые дополнительные резервуары с маслом, а также заброшенную автозаправку с подземным хранилищем нефтепродуктов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила в соцсетях, что будет лично контролировать данное расследование. Помимо этого, она намерена обратится в органы правопорядка, дабы потребовать возбуждения уголовного дела в связи с фактом загрязнения земельных и водных ресурсов. Правительство Мособласти обратилось к замглавы Минобороны Тимуру Иванову, чтобы тот распорядился заняться ликвидацией всего этого безобразия, что натворили вояки.

Это преступление наверняка особо и не афишировалось бы официальными ведомствами, оставшись в разряде очередных рядовых явлений. Но после недавнего потанинского ада отмалчивания стали крайне неактуальными. Если б ещё и виновных наказывали…

Рейтинг
Зеленая альтернатива