Кислота сожжёт мир. Настоящая экологическая катастрофа в Свердловской области

Кислота сожжёт мир. Настоящая экологическая катастрофа в Свердловской области 1

Такие апокалиптические пейзажи даже в Голливуде не снимут. Из заброшенных шахт в Свердловской области вытекают ядовитые ручьи, уничтожающие всё живое на своём пути. Местные власти ничего не могут с этим поделать.

Запасы полезных ископаемых в Лёвихинском руднике уже как целое столетие иссякли. Теперь поднявшиеся на поверхность кислоты рисуют беспощадные пейзажи. Построенная для нейтрализации едких вод станция не выдерживает объёмы.

Кислота сожжёт мир. Настоящая экологическая катастрофа в Свердловской области Кислота сожжёт мир. Настоящая экологическая катастрофа в Свердловской области

По словам эколога Андрея Волегова, в прошлом году специалисты применяли известковую муку для нейтрализации экологического ущерба, однако её оказалось недостаточно. Также активист рассказал о существовавшей федеральной программе, направленной на борьбу с катастрофой, но финансирование прекратилось. Теперь в нескольких городах Свердловской области (всего около шестнадцати) можно наблюдать картины, подобные тем, что на снимках. Представители частного бизнеса отказываются принимать участие в решении данной проблемы – не выгодно.

Всеми работами занимается госпредприятие «Уралмонацит». Только обращение прокуратуры заставило региональные власти выделить на текущий год в районе 26 млн рублей для этих нужд. Сейчас экологи ждут ответа из областного Минприроды на ранее отправленное обращение.

Кислота сожжёт мир. Настоящая экологическая катастрофа в Свердловской области Кислота сожжёт мир. Настоящая экологическая катастрофа в Свердловской области

Казалось бы, что после выкрутасов «Норникеля» в 2020 году удивляться уже просто нечему, но очевидно, экологические беды не знают границ. Скоро людей уже перестанут привлекать заголовки со словами «экологическая катастрофа». Что же нас всех ждёт дальше?

Рейтинг
Зеленая альтернатива