" />

Ничего святого. В Свердловской области компания собирается добывать руду на месте буддистского монастыря

Ничего святого. В Свердловской области компания собирается добывать руду на месте буддистского монастыря 1

Одна из самых крупных горнодобывающих и металлургических компаний «ЕВРАЗ» начала разработку на Собственно-Качканарском месторождении (СКМ). Промышленный гигант собирается добывать титаномагнетитовую железную руду на горе Качканар. И факт того, что именно на этом месте располагается почитаемый буддистами монастырь Шедруб Линг, бизнесменов не останавливает.

«ЕВРАЗ» собирается потратить около 6,5 млрд рублей на организацию добычи, чтобы к 2024 году начать ежегодно доставать из недр земли 13 млн тонн полезного ископаемого. Информация относительно буддистов, проживающих на территории монастыря, немногочисленна и противоречива. С одной стороны, в разных сми пишут, что с руководителем общины в прошлом году была достигнута договорённость, по которой монахи покинут свою святыню до конца 2020 года. Однако это до сих пор так и не сделано и «ЕВРАЗ» предпринимает новые попытки договориться.

«В разных сми пишут, что в прошлом году «ЕВРАЗ» вроде бы договорился с буддистами о том, что они покинут свой монастырь. Но на деле этого так и не произошло. Ситуация непонятная. Безусловно за таким крупным промышленным игроком и решения судов и всё, что только можно. Юридически, видимо, они могут там добывать, что хотят. Но ведь там четверть века проживают и молятся люди, для которых это далеко не пустое место. Мы постараемся разобраться, что там на самом деле происходит и держать всех в курсе событий», — сказал руководитель регионального отделения «Зелёной Альтернативы» в Свердловской области Евгений Малёнкин.

Пусть буддизм не самая распространённая религия в нашей стране, но тем не менее это не какая-то запрещённая секта, а конфессия, насчитывающая сотни тысяч человек. И для этих людей, как и православных или мусульман, храм – священное место, которое нельзя просто взять и по желанию богатых дяденек передислоцировать. Вообще немудрено, что ГОК и храм — вещи малосовместимые.

Рейтинг
Зеленая альтернатива