" />

Токсичные отходы Байкальского ЦБК могут стать настоящей экологической катастрофой

Токсичные отходы Байкальского ЦБК могут стать настоящей экологической катастрофой 1

Прямо сейчас отходы Байкальского целлюлозного бумажного комбината угрожают загрязнением подземных вод в районе Солзанского полигона. Но ещё хуже то, что не исключён сход селевого потока на карты-накопители, где хранятся эти вредные вещества. Целые десятилетия вопрос правильной рекультивации этих отходов либо игнорировался, либо решался неэффективно. И вот теперь своё предложение озвучил «Росатом», но нет никакой уверенности, что оно действенное.

Уже в 80-е годы, учёные пришли к выводу, что даже закрытие комбината не решит проблему с оставленными “в наследство” ядами. В качестве меры по утилизации рассматривался даже план по вывозу отходов, но это заняло бы не менее 50 лет. Ещё один парадоксальный факт: деньги из бюджета на ликвидацию последствий все эти годы выделялись (порядка 4 млрд. руб.), но им попросту не нашли правильного применения. Чиновники смогли потратить лишь 131 млн рублей на разработку проектной документации.

Решить проблему взялся «Росатом», но позже выяснилось, что идея имеет мало общего с реальностью. Даже нет смысла подробно расписывать её, так как она не проверялась опытным путём и не подтверждена экспертизой. Случай с БЦБК – яркий пример того, что России давно пора принимать закон, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Если бы предприятие перед началом своей работы предоставляло точный план по экологичной утилизации отходов своей деятельности и несло ответственность за несоблюдение принципа «загрязнитель платит», у нас сегодня не было многих бомб замедленного действия, подобных байкальской.

Рейтинг
Зеленая альтернатива