" />

В Кемеровской области режим «чёрного неба» объявлен на неопределённое время

В Кемеровской области режим «чёрного неба» объявлен на неопределённое время 1

Вот уже 11 дней на территории Кузбаса действует так называемый режим «чёрного неба» (РЧН). Людям остаётся только спасаться в своих четырёх стенах, заткнув все щели, выслушивая пустые рекомендации представителей государственных ведомств и надеясь на силу стихии ветра. Ибо, как показывает практика, только она способна разогнать нависший над городами ядовитый туман.

Представьте себе: выходишь на улицу и наблюдаешь густой токсичный туман, видимость – максимум пару десятков метров, после непродолжительного пребывания в таких условиях горло першит и начинается резкий кашель. И это не описание постапокалиптической картины, а сегодняшние будни жителей Кемеровской области, задыхающихся от выбросов промышленных предприятий. Для них это уже вполне привычно, ведь, начиная только с конца прошлого года и заканчивая маем нынешнего, люди сталкивались с такими условиями целых 40 (!) раз.

Что говорят официальные лица? Да ничего дельного. От Роспотребнадзора прозвучал лишь совет гражданам побольше пить морса (это не шутка), не пользоваться авто (оно источает выхлопы) и сидеть дома. Вице-губернатор же области Андрей Панов посетовал на не лучшую географическую локацию региона, а именно Кузнецкую котловину, из-за которой в отсутствие ветра над городами нависает весь этот недружелюбный смог. Также он наравне с выбросами от заводов и фабрик в качестве источников всей этой атмосферной вакханалии назвал дым от печного отопления и выхлопы от автомобилей.

Через неделю после объявления очередного РЧН Панов распорядился, чтобы промышленные предприятия уменьшили выбросы на 20-40%, однако никакого эффекта это не дало. На фотографиях можете сами убедиться, как сейчас выглядят улицы крупных городов в области. И когда всё это закончится, никто утверждать не берётся. Пейте морс, дорогие кузбассовцы… пейте морс.

Рейтинг
Зеленая альтернатива