В Республике Коми введён режим ЧС из-за очередного разлива нефти

В Республике Коми введён режим ЧС из-за очередного разлива нефти 1

Два дня назад произошёл новый нефтеразлив. На этот раз разгерметизировался принадлежащий «Лукойлу» трубопровод на Харьягинском месторождении в НАО. Но в итоге загрязнению подверглась река Колва, протекающая на территории Коми, где сейчас действует режим ЧС.

В настоящий момент уже установлены 4 рубежа бонов, планируют ставить ещё и 5-й. Проводятся работы по сбору нефти с водной поверхности, за ними последует очистка береговой линии. Для устранения последствий загрязнения задействованы порядка 100 специалистов, свыше 20 единиц техники и различное ликвидационное оборудование.

В Республике Коми введён режим ЧС из-за очередного разлива нефти 2

Члены нашего регионального отделения в Коми следят за ситуацией и при появлении дополнительной информации, сразу же сообщат о ней. Нам, как и всем, конечно же, интересен вопрос качества производимых работ по ликвидации ЧП, а также оценки нанесённого природе ущерба. Наверняка «Лукойлу» выставят смехотворный счёт, который нефтяной гигант толком не ощутит. А ведь должно быть наоборот.

«Зелёная Альтернатива» в лице своего лидера Руслана Хвостова уже выступала за значительное увеличение штрафов для подобных вредителей экосистемы. Сколько нужно ещё катастроф, чтобы, наконец, это стало понятно? Итак, информация о нефтяных экоцидных инцидентах едва ли не каждый день «радует» глаз россиян. Если бы «Лукойл» и другие загрязнители платили за подобные пакости десятки и сотни миллиардов рублей, они бы заменили устаревшее оборудование и все стали бы значительно аккуратнее.

Логика здесь предельно проста: чем больше штраф, тем меньше проблем.

Рейтинг
Зеленая альтернатива