" />

За закон о целевом расходовании экоштрафов и уголовную ответственность для его нарушителей

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

На днях министр природных ресурсов и экологии Козлов сообщил, что в прошлом году 98% экоштрафов были израсходованы не по прямому назначению. Также глава Минприроды сказал о подготовленном предложении по исправлению данной ситуации в будущем, но не разъяснил деталей.

«Зелёная Альтернатива» считает факт нецелевого расходования штрафов за экологические нарушения сродни преступлению. Поэтому мы предлагаем на законодательном уровне закрепить:
• обязательство расходования денег, заплаченных за экоштрафы, на экологические нужды;
• уголовную ответственность за несоблюдение данного обязательства.

Только вдумайтесь, в 2020 году на экологические нужды страны должно было быть потрачено около 23 млрд. рублей. Однако представители федеральных, региональных и муниципальных властей по прямому назначению из них израсходовали лишь 2%. Это просто возмутительно! Все кричат о восстановлении окружающей среды и заботе об экологии, но подкрепляют слова лишь нецелевым расходованием бюджетных средств.

Мы не можем критиковать предложение Александра Козлова и его коллег, потому что ничего о нём не знаем. Но уверены на все 100%, что лишь уголовная ответственность за использование экоштрафов не на восстановление экологии может заставить чиновников всех уровней заботиться о природе. Нужно законодательно обязать тратить средства, поступившие в бюджет от уплаты экологических штрафов, непосредственно на оздоровление природы. Иначе кто может гарантировать, что в следующем году снова не повторится подобная ситуация?

Восстановление экологии – одна из самых приоритетных задач страны, и действия государственных служащих, идущие вразрез с ней, должны рассматриваться как преступные. В противном у нас так и будут миллиарды тратиться не понятно на что.

Содержание