Заплыв «Зелёной Альтернативы» по реке Миасс во спасение челябинских водных ресурсов

Заплыв «Зелёной Альтернативы» по реке Миасс во спасение челябинских водных ресурсов 1

Сегодня челябинские активисты «Зелёной Альтернативы» проплыли на лодках по реке Миасс с целью привлечь внимание к загрязнённости четырёх крупных водных объектов Челябинской области, оказывающих прямое влияние на местную экологию: реки Миасс, Шершневского водохранилища, а также озера Кисегач и Аракуль.

Наш партийный символ Ложкин Кот с флагом «ЗА» возглавил колонну на воде. Он выступал за чистую воду и призывал спасти эти природные достояния региона. Ведь текущее состояние чистоты водных объектов иначе как удручающим не назовёшь.Река Миасс – основная водная артерия столицы Южного Урала. На ней находится питающее Челябинск питьевой водой Шершневское водохранилище, которое является объектом питьевого водоснабжения первой категории. Однако не один десяток промышленных предприятий сбрасывает в него сточные воды. В Миассе можно найти полтаблицы Менделеева: от сульфатов и хлоридов до фосфатов и марганца.

Заплыв «Зелёной Альтернативы» по реке Миасс во спасение челябинских водных ресурсов Заплыв «Зелёной Альтернативы» по реке Миасс во спасение челябинских водных ресурсов

Шершневское водохранилище — единственный источник питьевой воды в Челябинске. Его чистота напрямую влияет на здоровье граждан. Качество воды, текущей из кранов челябинцев, просто критическое. Очистные сооружения давно устарели, фильтрующие барьеры заполняются мусором, который затем сбрасывают обратно в водохранилище. Шершни, водный запас которых составляет 150 млн куб. м., быстро прогреваются. Начиная с июня вода там цветёт зелёными водорослями, которые скоротечно отмирают и вызывают ужасный запах.

Проблемы озера Кисегач и Аракуль не ограничиваются только критической загрязнённостью. Данные водные объекты ещё и мелеют. По минимальным подсчётам, уровень воды в озере Кисегач снизился вдвое, а береговая линия ушла более чем на 100 метров. Одна из причин такой тенденции — бесконтрольный забор воды пользователями. Береговая же линия Аракуля «съёжилась» на 50-80 метров. Эту проблему необходимо так же срочно решать, иначе мы просто-напросто потеряем наше народное достояние Челябинска.

Заплыв «Зелёной Альтернативы» по реке Миасс во спасение челябинских водных ресурсов Заплыв «Зелёной Альтернативы» по реке Миасс во спасение челябинских водных ресурсов

Нужно предпринимать самые серьезные меры как на высшем административном уровне руководства региона, так и на простом житейском. Помимо дополнительных государственных программ по очистке водных ресурсов необходимо и призывать жителей Челябинска участвовать в экологических субботниках. Только совместные действия со стороны чиновников и неравнодушных граждан помогут спасти наши природные богатства.

Заплыв «Зелёной Альтернативы» по реке Миасс во спасение челябинских водных ресурсов

Рейтинг
Зеленая альтернатива