" />

Дайджест протестной экоактивности россиян (II выпуск)

Дайджест протестной экоактивности россиян (II выпуск) 1

Представляем очередную подборку новостей об экологических возмущениях и недовольствах сограждан за последние две недели. Дополняйте список информацией об известных вам событиях и делитесь ей в комментариях. Всем протест!

  1. Противники свалки в Поварово vs провокаторы
    Примерно 50 активистов из Подмосковья в день предполагаемого начала «мусорной» стройки собрались на месте её будущей дислокации с целью выразить протест против возведения. Однако в какой-то момент туда подъехал состав молодчиков, которые стали активно провоцировать экоактивистов на незаконные действия. После неудачных попыток (а может, и окончания почасовой оплаты услуг) неустановленные гости, как по команде, погрузились в автобус, на котором прибыли, и уехали в неизвестность.
    После вышеописанного инцидента последовал ещё один случай на грани закона – людей заперли на строительной площадке свалки в Поварово.
  2. Красноярцы устали бороться с «эффективностью» мусорной реформы
    Жители Красноярска систематически акционировали в 2020-м против наблюдаемого во всех районах города кромешного ада мусорной реформы: отсутствие обещанного завода по переработке отходов, нехватка контейнерных площадок, никчёмная работа регионального оператора и, конечно же, постоянный рост тарифов на вывоз ТКО. Также у горожан в протестной копилке есть требование не возводить мусорный полигон. В нынешнем году, видимо, традициям поменяться не суждено.
  3. В Мурманской области нарастает народное недовольство
    Жители небольшого городка Снежногорска последнее время вынуждены постоянно дышать ароматом канализации, переполненной чужими фекалиями. Губернатор области отчитывается о том, что незаконный слив прекращён, прокуратура занимается проверкой, а гуано как воняло, так и воняет.
  4. Протест длинною в годы в Свердловской области
    Активисты из города Алапаевск вот уже несколько лет выходят на одиночные пикеты против завода «Урал-Пласт», который сливает в местную реку отходы после производства реагентов. Прокуратура никаких нарушений не нашла, но народ почему-то всё равно настаивает на своём.
  5. Строительство мусорного полигона в Тверской области стало причиной народного протеста
    Жители региона уже неоднократно высказывали недовольства относительно полигона в Нелидовском горокруге. Народ против, потому что новая свалка должна находиться на болотной местности, а значит, нечистоты будут проникать в подземные воды. У властей, как всегда, объяснения уровня «всё очень сложно».
  6. Сахалинские экологи бьют тревогу из-за строительства шламонакопителя
    Предприниматель из столицы получил в пользование дальневосточный гектар, на котором решил возвести промышленную площадку для захоронения отходов от бурения. Место, где будет располагаться будущий шламонакопитель, располагается недалеко от известных Дагинских термальных источников. Свой комментарий по этому поводу уже дал местный мэр.
  7. Жители столичного Митино пытаются разобраться со статусом свалки
    Неделю назад на западе столицы заполыхала незаконная свалка рядом с Митинским кладбищем. Тушение пожара длилось трое суток. Теперь бульдозеры аккуратно утрамбовывают мусорные навалы. У жителей района назревает резонный вопрос – а не рекультивированной ли местные власти решили её признать?
  8. Москвичи против вырубки деревьев из-за строительства дублёра на Кутузовском шоссе
    Читайте историю противостояния экоактивистов ЗАО Москвы и столичной мэрии с позиции жителя района Фили-Давыдково.
  9. Жители юго-запада Москвы борются против благоустройства Битцевского парка
    А здесь можно ознакомиться с мнением протестующих против урбанизации одного из немногочисленных столичных лесов. По словам активистов, власти «заигрались в благоустройство» и делают это «целенаправленно».
  10. Красноярцы негодуют из-за вырубки леса в экологичной части города
    Жители красноярского Академгородка (одного из самых экологически чистых районов города) недавно увидели, как под их окнами срубают сосны, посаженные почти полвека назад. Власти утверждают, что деревья заражены и их нужно обязательно спилить. Люди же не верят в состоятельность «санитарных» рубок.
  11. Жители Ростовской области вышли на митинг против строительства мусорного полигона
    Рядом с хутором Весёный, располагающимся в 30 км от Ростова, с одобрения местных властей регоператор планирует возвести «межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс». Однако люди считают, что под таким замысловатым термином прячется обыкновенный мусорный полигон, на который будут свозиться отходы из столицы региона.
  12. Петербуржцы требуют отмены стройки школы дзюдо в парке Сахарова
    Экоактивисты Северной столицы повесили 70 зелёных лент на деревьях парка Сахарова. Это стало символичной отсылкой к 70 петербуржских парков, скверов и прочих зелёных территорий, которым грозит вырубка растений из-за многоэтажной застройки. Смотрите съёмки данного мероприятия с комментариями участника акции по ссылке.
  13. Красноярские общественники оформляют коллективный иск по загрязнению воздуха в городе
    Четырёхкратное введение режима «черного неба» в течение нынешнего года переполнило чашу терпения горожан. Сейчас активисты пытаются собрать данные о тех красноярцах, у которых зафиксированы заболевания, спровоцированные грязным воздухом. В материале главный инициатор иска рассказывает планы общественников по созданию судебного прецедента.
Рейтинг
Зеленая альтернатива