Утилизация одноразовых медицинских масок и перчаток — проблема

Утилизация одноразовых медицинских масок и перчаток — проблема 1

Почему нельзя выбрасывать маски и перчатки с остальными отходами

Материалами для изготовления медицинских масок служат полимеры (полиамид, полиэстер, полипропилен и т. д.), полное разложение которых занимает не меньше 500 лет. По сути, это тот же пластик, только относящийся к повышенному классу опасности. О том, что его нельзя сдавать на переработку, говорят санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами Санпин 2790-10 «Медицинские отходы». Попадая из мусорных контейнеров прямиком на полигоны, данные средства защиты наносят серьёзный вред окружающей среде. Помимо этого, многие маски уже побывали на гражданах, ещё не знающих о том, что они являются носителями смертельной инфекции. По словам медиков, вирус остаётся на предметах в течение нескольких дней. Обитающие на свалках птицы и грызуны могут подхватить болезнь с заражённых вещей и затем продолжить передавать её. Поэтому утилизация масок вместе с обычными твёрдыми бытовыми отходами создаёт бесконечный цикл распространения заразы.

С перчатками примерно та же история. Человек прикасается к поверхностям, где есть COVID-19, а затем, как в случае с масками, вирус оказывается на мусорном полигоне, представляя дальнейшую опасность. Перчатки производят в основном из латекса, разлагающийся в течение нескольких лет. Однако наравне с масками этот одноразовый аксессуар относится к медицинским отходам, которые должны утилизироваться специальными организациями. Всё это прописано в том же Санпине. В нашей стране с подобными компаниями заключены договоры у больниц и поликлиник. По логике, нам всем следовало бы собирать этот опасный мусор и сдавать в медучреждения, чтобы не вредить экологии и самим себе.

Что советует делать с масками и перчатками Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека недавно опубликовала информацию, по которой медицинские маски и перчатки необходимо выкидывать в мусорное ведро в отдельном герметично закрытом пакете. Также некоторые медики рекомендуют перед тем, как избавиться от этих отходов, дать им отлежаться несколько дней, чтобы вирус погиб. Данные рекомендации носят вполне здравый характер с точки зрения предотвращения распространения болезни, но они совсем не экологичны. На деле Роспотребнадзор советует тщательно заворачивать один пластик в другой и не задумываться о том, как сотни лет этот мусор будет загрязнять планету.

Тем не менее на сегодняшний день рекомендации надзорного ведомства хотя бы наполовину носят осмысленный характер и лучше их придерживаться. Только перед отправлением масок в утиль, их следует разрезать, чтобы потом ими не воспользовались бездомные или не подобрали бессовестные люди с целью перепродажи в качестве новых. Случаи обоих вариантов уже были зафиксированы.

Если вы не желаете давать инфекции распространяться и не хотите вредить окружающей среде, используйте многоразовые маски. Их можно изготовить из простой марли в домашних условиях. Только перед повторным использованием маски нужно обязательно прокипятить, а затем прогладить. Выкидывать самодельные средства защиты нужно всё по тому же принципу: герметичный пакет и «карантин» на несколько дней.

Власти только усугубляют проблему

Нашему государству следовало бы активно просвещать население в вопросе утилизации одноразовых медицинских масок и перчаток. Вместо этого нам громко кричат с экранов о том, как всё плохо, и показывают холёные физиономии отечественных селебрити, призывающих сидеть дома. Зеленая Альтернатива поддерживает действующие меры самоизоляции. Более того, партия уже выступала за ужесточение существующих правил. Мы верим, что всё это объективно необходимо для победы над эпидемией, однако явно недостаточно.

Что с этим делать

Нужно наладить систему, в которой организации по переработке медицинских отходов смогут напрямую забирать опасный мусор у граждан и по правилам утилизировать его. Для этого во дворах необходимо установить дополнительные контейнеры, предназначенные для данного класса отходов, а также помочь компаниям наладить логистику и повысить производственные мощности. Только так удастся минимизировать вероятность того, что пандемия приобретёт затяжной характер в России, и не навредить экологии. К тому же подобные меры будут благоприятно способствовать прививанию россиянам культуры раздельной сортировки отходов, к которой власти так стремятся.

Работы много и ей просто необходимо заниматься власть имущим здесь и сейчас. Нам же всем пока остаётся следовать имеющимся рекомендациям и своему здравому смыслу. Не выкидывайте маски с перчатками вместе с остальным мусором. Помните, от каждого из нас сегодня зависит, сколько жертв унесёт китайская болезнь.

Политическая партия ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Контакты для прессы: +7 929 117-81-88, [email protected]

Рейтинг
Зеленая альтернатива