Люли дрались – власти сдались. В Башкирии местные жители всё же отстояли палаточный лагерь в защиту шихана Куштау

Люли дрались – власти сдались. В Башкирии местные жители всё же отстояли палаточный лагерь в защиту шихана Куштау 1

На днях общественность возмутили действия со стороны сотрудников Башкирской содовой компании, которые ворвались отрядом в лагерь защитников Куштау и стали крушить его. Местные же органы правопорядка выгоняли людей за пределы протестной стоянки и выбивали из рук телефоны, на которые велись съёмки творящегося произвола. Однако народ не пал духом, остался в лагере и всё же заставил главу республики пойти на диалог.

Не один год уже длятся протесты вокруг работ БСК по добыче ископаемых в шихане Куштау. Защитники местной природной достопримечательности разбили лагерь рядом с ней, где ведут круглосуточное дежурство. Несколько дней назад к ним ворвались неизвестные мужчины без опознавательных знаков и при поддержке силовиков оставили после себя руины. Около 70 человек задержали. Вот только добиться своего им не удалось – народ не пошёл на попятную и уже на следующий день отстоял свои позиции. События получили широкий резонанс и огласку, протестующих поддержали такие знаменитости, как Максим Галкин, Юрий Шевчук и рэп-исполнитель Фэйс.

В итоге глава Башкоркостана Радий Хабиров, который в 2018 году дал добро на разработку шихана, выступил с заявлением о том, что без компромиссного решения никаких действий со стороны БСК предприниматься больше не будут. После его слов подоспевшую во время беспорядков рабочую технику начали увозить с Куштау. На сегодня назначен круглый стол, где будут представители обеих сторон. Ждём продуктивных результатов переговоров.

Рейтинг
Зеленая альтернатива