Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 1

Недавно Министерство сельского хозяйства предложило принять новые правила содержания пчёл. Руководитель регионального отделения «Зелёной Альтернативы» в Курской области Александр Горбатенков, возглавляющий также Дмитриевское районное отделение КРОО «Союз пчеловодов», развёрнуто и аргументированно раскритиковал чиновничью инициативу. Читайте ниже, почему пчеловодческие нововведения направлены на ликвидацию медоносных насекомых в стране.

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 11

Александр Горбатенков

Минсельхоз собирается уничтожить пчёл в России

Мы приведём лишь некоторые из абсурдных пунктов возможного «передового» пчеловодства в России, которые прокомментировал Александр, исходя из многолетнего опыта ведения пасечного хозяйства.

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 12

  • Животные должны находиться не ближе 300м от пасеки

«В первую очередь хочу отметить, что среди адекватных предложений, коих совершенное меньшинство, прописаны невероятные для наших реалий требования. И это как раз одно из них. Пасечники на своих личных участках, в которые вложили много труда и средств, больше не смогут разводить пчёл. Потому что в деревнях или сёлах, где находятся почти все пасеки, в каждом первом доме есть какое-либо животное. Хотя бы кошка, но есть. Всё это станет поводом для утилизации пасеки.

Вздор в том, что мнимым стремлением обезопасить содержание животных от всяких заболеваний, предлагается совершенно безумное решение, которое не только не спасёт ни одно животное в случае эпидемии, но и станет основанием для манипуляции производителем натурального продукта»

  • Аллергиков рядом с пасекой быть не должно на расстоянии 300м

«Ещё профи от Минсельхоза хотят запретить размещать пасеки на расстоянии менее, чем 300 метров от проживания людей с аллергической реакцией на укус пчёл. На первый взгляд, спасительная мера для аллергиков? Но эффективный лёт пчелы составляет примерно 5 км. То есть 300 метров в случае внезапной встречи человека не спасут. Зато этот пункт открывает неограниченные возможности манипулирования, шантажа и в итоге закрытия пасек. Сделать справку, что у вас аллергия на укус пчелы – дело недорогое и несложное. Поэтому любой злопыхатель легко станет палачом вашей пасеки»

 

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 13

  • Пасеки должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел

«Этот пункт нам говорит о том, что пасеки нельзя располагать нигде. Любая территория может внезапно стать несвободной от таких заболеваний. И это зависит не от пчеловода. На любую пасеку может попасть заболевание просто по воле случая. Например, лётная пчела пересеклась где-то на цветке с больной из другой пасеки и принесла домой заразу.

С таким же успехом можно сегодня потребовать у людей жить только в свободных от коронавируса или гриппа местах. Вчера оно было свободно, а завтра все соседи лежат больные. И свободной от заразы территорию делает не выбор места, а грамотная работа по профилактике заболеваний и своевременному лечению»

  • Нельзя держать пчёл ближе 3 км от болот

«Определять, какой водоём относится к болотам, а какой к простым лужам да мелким прудам, никто не собирается. Это попросту не прописано. Уже не говорю о смысле этого пункта. Видимо, чтобы пчёлы не пили вонючую воду с ряской. Пусть пьют из речки, там течёт исключительно обеззараженная и вкусно пахнущая»

Кому это выгодно

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 14

Вы прочли только часть откровенно вздорных примеров. В ветеринарных правилах ещё много подобной бессмыслицы, которая практически невыполнима из-за полного игнорирования реалий жизни в России производителей качественного настоящего продукта. Зато все правила весьма подходят для промышленных пасек, часто изготавливающих искусственный мёд.

«По словам главы Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, около 70% рынка мёда в России занимает фальсификат. То есть большинство людей, покупающих пчелиный продукт, приобретают подделку. И половина от этого составляет искусственный мёд, который сейчас делают практически неотличимым от настоящего. Обман может раскрыть только очень дорогой радиоизотопный анализ. Вы когда-нибудь слышали о таком применительно к мёду? Я вот всю жизнь провёл в обнимку с ним и не слышал. Это означает, что искусственный мёд шансов у вас определить нет. Вторую часть фальсификата занимает так называемый сахарный мёд. Это, говоря простым языком, сахарный сироп, переработанный пчёлами.

Так вот, оба этих «продукта» на сегодня массово производятся в стране. Есть даже несколько крупных заводов, официально выпускающих искусственный мёд со всеми сертификатами и другими бумагами. И он гораздо дешевле в производстве, чем настоящий. Весь вопрос исключительно в выгоде»,

— отмечает Александр.

Чем это грозит

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 15

Пчёлы — основной опылитель растений на планете. Закрытие большого числа частных пасек приведёт к исчезновению насекомых и, как следствие, — дефициту опыления. В лучшем случае урожайность всех культур сильно упадёт, в худшем – наступит настоящая экологическая катастрофа. Это подтверждает и сам Александр.

«Пчёлы, как всем известно, опыляют большую часть растений. И этот факт даёт нам без всякого труда спрогнозировать сценарий, который последует после узаконивания новых пчеловодческих правил. Сначала из-за закрытия пасек исчезнет огромное количество пчёл, потом наступит дефицит опыления, а следом уже произойдёт либо сильнейший упадок урожайности, либо целая экокатастрофа. Но и это ещё не всё.

Для выживания срочно потребуются самоопыляющиеся растения. И тут на арену может выпрыгнуть известная компания «Монсанта». Та самая, что придумала напалм, уничтоживший множество вьетнамцев во время войны американцев там. Эта организация создала различные виды генно-модифицированных семян, гербицидов и пестицидов и ещё кучу всего губительного для природы и человека. Но при этом она успешно внедряется в сельское хозяйство. Растения, созданные этим монстром, могут жить и без пчёл. Как думаете, будет выгоден такой компании экологический крах России и потребность в её семенах?

Беда в том, что при таком раскладе придётся умереть огромному количеству растений, а за ними и насекомым с животными. То есть, снова ради выгоды, кто-то готов поменять жизнь на смерть. Но не свою, а нашей природы»,

— сказал Горбатенков.

Мнение ещё одного эксперта

Хотим поделиться другим авторитетным мнением. Андрей Малыхин является председателем КРОО «Союз Пчеловодов» Курской области. Вот что он сказал по поводу ситуации вокруг предлагаемых правил для пасечников:

Что делать

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 16

Обычные ветеринарные правила, красиво поданные народу, могут стать причиной страшных событий. И если вы хотите дальше жить в здоровой экосистеме и питаться настоящим продуктом, тогда распространяйте эту информацию. Выступайте против обновлённых ветеринарных правил и поддерживайте поправки к данному документу, что сообща смогли написать пчеловоды со всей России.

«Пчеловоды с разных концов страны после изучения чиновничьих правил содержания пчёл организованно провели и составили документ под названием «Общественная экспертиза проекта Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства рабочей группы от регионов РФ с поправками форума «Пчеловод.ИНФО» при участии ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства».

Там подробно расписаны поправки по каждому из пунктов этих ветеринарных правил. Что нужно исправить, а что совсем исключить. Также в документе указаны имена трудившихся над этой экспертизой и приведены данные авторитетных пчеловодов, которые её подписали. Это общее мнение профессионалов, желающих, чтобы у народа и дальше была возможность приобретать настоящий природный мёд.

Как можно больше людей должны знать, что у новых ветеринарных правил есть адекватная альтернатива, которую нам всем вместе нужно отстоять. Иначе наши дети не узнают вкус и не испытают пользу от этого удивительного пчелиного продукта»,

— заключил Александр Горбатенков.

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 17 Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 18 Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России 19

Рейтинг
Зеленая альтернатива