Выбросы воронежского предприятия вызывают онкологию у местных жителей

Выбросы воронежского предприятия вызывают онкологию у местных жителей 1

Восемь лет назад на месте старого автотранспортного предприятия районного центра Репьёрка в Воронежской области открылось ООО «Синтез-Ойл». Согласно официальной информации, компания занимается экологически чистой переработкой подсолнечника. Но на деле за эти годы организация своими отходами резко испортила состояние окружающей среды и здоровье местных жителей, которые тщетно пытаются бороться с состоятельным отравителем.

«Синтез-Ойл» заявляет, что из остатков многочисленного в этом районе подсолнечника изготавливает жирные и дистиллированные кислоты, различные кормовые добавки, подсолнечное масло, лецитин и глицерин. И вся эта продукция поступает на прилавки Германии, Израиля, Испании, Китая, Польши и Турции. Отдельно компания подчёркивает, что главный её приоритет – забота о природе.

Вот только с первых же месяцев работы предприятия жители примерно двухсот частных домов столкнулись с резким химическим запахом, источаемым новой фабрикой и ощущаемым по сей день. Аромат настолько едкий, что при сильном ветре бельё, вывешенное на улицу для сушки, приходиться перестирывать. Многие из-за боязни ядовитых выбросов даже перестали заниматься огородами. Ведь помимо проблем с содержанием вредных веществ в воздухе, выяснилось, что «Синтез-Ойл» сливает свои жидкие отходы прямо на земли сельхозназначения, которые располагаются примерно в километре от местного водозабора. По словам жителей, каждый месяц на территорию предприятия завозится около 200 тонн концентрированной серной кислоты, а на выходе получается опасное для здоровья человека вещество – акролеин, концентрация которого в воде и почве зашкаливает.

Выбросы воронежского предприятия вызывают онкологию у местных жителей 6 Выбросы воронежского предприятия вызывают онкологию у местных жителей 7

Репьёвцы стали писать жалобы и требовать прекращения сброса производственных ядов из отстойников в земли. Это им удалось – сливать химию прекратили. Однако какое именно новое место избрано для данных целей, никому не сказали. Не сообщает руководство «Синтез-Ойл» и о деталях технологий, благодаря которым осуществляют производство своей продукции. На каждое обращение люди получали штампованный ответ – «коммерческая тайна». И даже суд не помог прояснить картину.

Официальным ведомствам жители верить перестали. Любой надзорный орган предоставляет бумаги, где написано об отсутствии каких-либо нарушений со стороны ООО. На деле же наблюдается лишь жуткая вонь, токсичная вода, испорченная земля и увеличение онкологических заболеваний среди репьёвцев, теряющих всякие надежды на жизнь в экологически чистой местности.

Вообще в вопросе документации у «Синтез-Ойл» происходят явные несостыковки. Во-первых, копания только через 6 (!) лет получила лицензию на пользование объектов I, II и III классов опасности. Во-вторых, лишь в 2015 году предприятию вручили санитарно-эпидемиологическое подтверждение того, что вся проектная документация не противоречит требованиям СанПиН. Ну а как вообще «экологическое» производство, превратившее жизнь репьёвцев в кошмар, расположилось в нескольких сотнях метрах от детского сада – загадка №1. Всё эти запоздавшие документы выглядят как юридическое прикрытие от надоедливых жильцов районного центра, которых паразитический бизнес планомерно выживает с родной земли.

Выбросы воронежского предприятия вызывают онкологию у местных жителей 8 Выбросы воронежского предприятия вызывают онкологию у местных жителей 9

Вот так и получается, сначала явно не враждующая с местными властями организация без основополагающих документов начинает работать во благо кошелька выгодоприобретателей и во вред экосистеме. Только потом под натиском возмущённых людей обзаводится затыкающими всем рты юридическими бумагами. Да ещё и с наплевательским отношением к российскому суду совершенно уверенно отказывается предоставлять информацию о деталях своего производственного процесса. В обстановке такого откровенного беспредела народу остаётся лишь надеяться на широкую огласку, которая привлечёт внимание к экологическому терроризму в Репьёвке на самом высоком уровне. Потому что на своей малой родине до них нет никому дела.

Подробнее об этой истории можно прочесть на сайте общественного проекта «Доброволец» и даже лично связаться с его координатором Вельможиным Олегом, если возникнут дополнительные вопросы. «Зелёная Альтернатива» призывает всех распространять новость о воронежском экоциде и тем самым помочь беспомощным согражданам быть услышанными. Нужно стать спасительным рупором для сотен людей, чья жизнь с каждым днём становится всё более токсичнее.

Рейтинг
Зеленая альтернатива